PER LA COSTRUZIONE DELLA MASSA MUSCOLARE MEGLIO LE UOVA INTERE CHE I SOLI ALBUMI

Un nuovo studio pubblicato su American Journal of Clinical Nutrition ha mostrato che le uova intere, e non solo l’albume, sono migliori per la costruzione della massa muscolare! In questo studio 10 uomini sono stati chiamati a partecipare ad una sessione di allenamento coi pesi, quindi gli è stata data una scelta di cosa mangiare: albume d’uovo o uova intere dopo l’allenamento, per un totale di 18 grammi di proteine. I ricercatori hanno scoperto che gli uomini che avevano mangiato uova intere immediatamente dopo l’allenamento coi pesi hanno avuto una maggiore stimolazione della sintesi delle proteine miofibrillari rispetto a chi aveva mangiato solo l’albume. Molte persone credono che evitare il tuorlo aiuti a controllare i livelli di colesterolo e di grasso, ma ciò è lontano dalla realtà. Per analizzare i progressi dello studio, i ricercatori hanno dato ai partecipanti un’infusione di leucina e fenilalanina marcate isotopicamente. Questo ha permesso ai ricercatori di misurare i livelli degli amminoacidi presenti nel sangue dei partecipanti dopo il consumo di uova. Gli scienziati hanno, dunque, prelevato il sangue ed eseguito biopsie muscolari per vedere come gli aminoacidi delle uova hanno operato nel sangue e nella sintesi proteica muscolare dopo l’esercizio coi pesi. La risposta dei muscoli dopo l’allenamento era maggiore del 40% con l’assunzione delle uova intere rispetto ai bianchi d’uovo. Quando i ricercatori hanno misurato direttamente la sintesi proteica nel muscolo, hanno scoperto che mangiare cibi ricchi di proteine e nutrienti stimola maggiormente l’anabolismo muscolare, rispetto al cibo unicamente proteico. Il motivo per cui questa scoperta è importante sta nel fatto che mangiando uova intere oltre alle proteine ad alto valore biologico si assumono anche altri nutrienti che lavorano in sinergia con le proteine dell’uovo per aumentare la sintesi proteica. Sappiamo che l’uovo intero ha un profilo aminoacidico più completo rispetto al solo albume, che il colesterolo presente nel tuorlo d’uovo può fungere da precursore del testosterone, che il rosso d’uovo è una fonte di vitamina D che migliora la sensibilità insulinica. Lo studio è significativo perché qualcosa nel tuorlo è in grado di aumentare la capacità del corpo di migliorare la sintesi proteica muscolare. La prossima volta che mangi le uova, mangia anche il tuorlo – migliorerà il recupero, la sintesi proteica e la crescita muscolare.

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